30.01.2016 Bamenda, Камерун (фотографии так же будут позже)

Настало время покидать гостеприимный Калабар. В объезд национального парка Ривер Кросс через Иком я добрался в Икок — пункт пересечения границы. За несколько километров до непосредственно пограничного контроля я уткнулся в лежащюю поперек всей дороги большущую доску с гвоздями. Подобные штуки — нередкость, но обычно они состоят из двух половин, проехать между которыми на мотоцикле не составляет труда, попутно приветственно помахав представителям власти, прохлаждающимся в тени ближайшего дерева. В этот раз объехат препятствие не представлялось возможным, но что меня больше напрягло — направившийся ко мне человек не был одет в униформу. Задолго до этого, когда я только пересекал границу в Нигерию, один из пограничников дал мне совет — никогда не останавливайся на блок-постах, если не видишь вокруг людей в соответствующем облачении.

Нигериец средних лет в камуфляжных штанах приблизился ко мне и спросил документы. Я с улыбкой спросил у него где его униформа. На что тот невозмутимо показал на свои штаны защитной раскраски. Не, говорю, так не пойдет, мне дяденьки на границе строго настрого наказали людям без погон ничего в руки не давать. Тот рассмеялся в ответ и спросил куда я такой умный направляюсь. В Камерун, ответил я, а вообще в ЮАР. Квазиполицейский снова попросил показать документы. Я снова попросил показать униформу. Оба рассмеялись. После этого он махнул какому-то пареньку неподалеку и тот отодвинул доску, давая мне проехать. Спасибо и на этом.

На самой границе, со стороны Нигерии, проблем не возникло, даже не смотря на мои опасения по поводу просроченной визы. То ли внимания не обратили, то ли значения не придали. Наоборот — протащили вне очереди, поделились бананами, дали воды и пожелали счастливого пути. Прощай Нигерия и ее добрые люди!

Я пересек мост через реку с символичным названием Кросс и оказался на территории Камеруна. Будучи доброжелательным и вежливым пограничный офицер спросил в какое место я направляюсь и есть ли у меня там друзья. Выглядело это, однако, не очень-то приветственно, и меня терзали смутные сомнения, что он сильно беспокоился о моей судьбе, скорее в воздухе появился легкий флер денег. На мое счастье я вспомнил, что, еще в Буркина Фасо, Мусса дал мне телефонный номер своего друга по имени Анатоль, проживающего в Дуале и говорящего по-русски. Я попросил у пограничника телефон и набрал номер Анатоля. Далее на русском попросил прощения, что я внезапен как снег на голову, и объяснил ему ситуацию, попросив подтвердить, что он мой друг. Что тот и сделал. Поскучневший пограничник повозился с бумагами и поставил штамп о въезде.

Далее предстояла возня с документами на транспорт. По указаниям местных я допылил до стоящего на отшибе домика, где зарегистрировался и получил напутствие счастливого пути. Вернулся на дорогу и меня окрикнули на тут же находившемся блок-посту. Веревку (импровизированный шлагбаум) при этом не поднимали, и ох, лучше б я не останавливался. Но начинать знакомство с чужой страной с нарушения порядка (особенно в Африке) не очень хорошая затея, так что я причалил к окрикнувшему меня представителю власти. Тот потребовал документы на мотоцикл, и затем сообщил, что стоящий неподалеку дом — управление таможни, и мне необходимо проштамповать там карнет де пассаж. Началось… Нету, говорю, у меня бумаженции такой. Да и не нужна она в вашей стране официально, только рекомендована. Пасава, знаете? Лассе Пассе знаете? TIP знаете? Вот я таким спсобом путешествую. Таможенник, удивившись моей прыти указал запарковать и ждать. Сам же направился таможенный дом, видимо на консультацию со старшим. Я запарковался и оглянулся вокруг. Типичный африканский пограничный городок бурлил своей жизнью. Неподалеку располагалась стоянка с полуразвалившимися универсалами всех мастей — чартерные рейсы от границы до ближайших крупных населенных пунктов. Чуть дальше по дороге гулко ухал сабвуфер, скорее всего бар. Все это приправленно будками, лотками и избушками уличных торговцев. Дело клонилось к вечеру. Мои надежды достичь Мамфе неспеша растворялись в неторопливости таможенных процедур.

Из таможенного дома вышел таможенник со своим коллегой (видимо, старшим по рангу) и они направились ко мне. Старший снова спросил у меня где карнет де пассаж. Я снова назвал кучу непонятных для него слов. Он попросил показать образец, я покопался в старых бумагах и нашел образец Лассе Пассе из Буркина Фасо. Тот вдумчиво его порассматривал и сообщил, что он подобную бумагу выписать не может. На мой вопрос — и что тогда делать? — он ответил: ждать. Ждать чего? Ага, пока появится главный босс, который имеет право подобные бумаги писать. Который, конечно же, уже удалился и появится только утром.

«Не вопрос», говорю я, «где у вас тут можно приткнуть палатку?». Мой ответ, кажется, их немного обескуражил. Ха! Плавали-знаем. После ночевки на Мавританской границе мне уже ничего не страшно. Немного подумав, старший сообщил, что если я желаю, то я могу заночевать в таможенном доме на полу. Еще лучше! Старший ушел, младший остался держурить на посту. Я припарковал байк поудобнее и закурил, оглядываясь. Если я верно предположил, и дальше по дороге есть бар, то верно там найдется и пиво. Это приграничный городок, значит я могу здесь обменять нигерийские найры на центрально-африканский франк. Обуют, конечно, к гадалке не ходи, но хоть не так уныл будет остаток вечера.

Я вытащил спальные принадлежности и спросил у младшего таможенника на входе в дом, могу ли я занести вещи и расположить их внутри. Тот покачал головой, но ответил утвердительно. Я впал в ступор. Переспросил. Тот вытащил наушник из уха и снова повторил, что я могу расположиться внутри. Позже я уже узнал, что характерная черта этой местности — жесты согласия и несогласия наоборот. Если тебе кивают — это значит нет. Забавно. Я затащил барахло внутрь домика, выбрал уголок поуютнее, напротив входа, и подготовил спальное место. Вышел снова на улицу и снова обратился к таможеннику. А что, говорю, любезный, есть ли у вас злачные места в округе, где можно деньги поменять да пива раздобыть? Тот подозвал окриком одного из челноков с парковки через дорогу. Курс был, конечно, грабительский, но куда деваться.

Челнок взял мои деньги и вернулся с местной валютой. Завязалась беседа. Я ему говорю — слышу музыку вниз по дороге, у вас тут наверное и пиво водится. Тот вызвался проводить. Как я правильно и предположил — музыка тянулась из бара. Пока шли туда я немного рассказал о себе и своем путешествии. И тут случилось внезапное — мой новый знакомый угостил меня. Дело пошло на лад. Более того, он оказался знакомым местной таможни, так что вернувшись назад мы вытащили несколько пластиковых стульев из домика и уселись втроем с младшим таможенником поболтать. Завязалась неторопливая беседа и как-то сам собой я перестал сожалеть о потерянном остатке дня. Мы еще не раз посылали местных пацанят сгонять за добавкой, а затем сходили на парковку к челнокам, где я перезнакомился с половиной из них и поглядел на нехитрый быт местной транспортной системы. Выглядит это, конечно, далеко не как то, что привычно видеть обывателю. На дворе ночь, прямо на улице кто-то сидит на баулах, кто-то рядом спит на земле, все ждут пока в семиместный рыдван наберется минимум десяток пассажиров в схожем направлении. Принцип ценообразования прост — один рейс стоит определенную сумму денег, которая делится на всех. Чем больше пассажиров — тем меньше платит каждый из них. Дело шло к ночи и я отправился спать.

Наутро долгожданный начальник объявился и даже смог меня принять около десяти часов. Сам процесс занял от силы минут пять, и я уже держал в руках заветную бумажку. Напоследок без особой надежды (видимо пребывая в курсе о том, что я объявился еще вчера) босс спросил не желаю ли я как-то ему помочь в ответ на его помощь с выписыванием бумаги. Учитывая, что оная была у меня на руках, комедию можно было не ломать. Я пожал плечами и сказал, что путешествую без денег. Пожелал хорошего дня и был таков.

С дорогой от Икома повезло. Буквально несколько месяцев назад трудолюбивые китайцы закончили абсолютно новое, с иголочки, двухполосное шоссе. Навигатор упорно пытался вести меня по старой дороге, пребывая в неведении про новую. Иногда новая дорога пересекала старую (первая была практически прямой, в то время как вторая извивалась всеми возможными способами) и я внутренне содрогался. Глиняная, испещренная канавами и колеями, вздымающаяся в очередной крутой склон, старая дорогая не оставляла сомнений — штурмовать ее было бы вызовом. Очередной поворот заставил меня остановиться, слезть с мотоцикла и задрать голову в небеса. Передо мной пронзая небеса простирались гиганты знаменитого камерунского Дождевого Леса. Ощущения от увиденного трудно передать словами — исполинские деревья, которые настолько плотно и обширно разрослись, что виден лишь первый их ряд. Заглушив мотоцикл можно услышать звуки из звукого оформления Windows95 с темой «джунгли». Впоследствии я неоднократно делал подобные остановки, не в силах привыкнуть к подобного рода картине.

В Баменде я приобрел местную сим-карту и затем отобедал в уличном «кафе». Если не считать того, что дорога стала портиться, все шло неплохо. Люди были приветливы, ненавязчивы и разговаривали на английском. Камерун официально считается билингвальной (двуязычной) страной, и камерунцы этим очень гордятся (сравнивая себя, например со Швейцарией, где население говорит как на французском, так и на немецком). На деле же север говорит по-английски, юг — по-французски. Крайне редко встретишь кого-либо, говорящего на обоих языках сразу. Такое вот двуязычие.

Я же постепенно продвигался на юг, вывески все чаще стали попадаться на французском, а местность стала превратилась в очень высокие холмы. Ну, или низкие горы. Вернее, она и раньше-то не отличалась пологостью, но с приходом времени поиска ночлега это стало особенно заметно — каждый мало-мальски пригодный клочок земли, отличающийся от вертикального, был заселен людьми, а значит вопрос места для палатки становился весьма насущным. После порядка часа безуспешных поисков я свернул на многообещающую тропинку и уткнулся в выглядевший заброшеннным огород посреди джунглей. Солнце зашло за горизонт и, отчаявшись найти что-нибудь более подходящее, я спешился и направился в сторону видневшейся неподалеку хижины с целью испросить у хозяев возможности заночевать на их территории.

Дом выглядел заброшенным, как и огород. Я постучался в дверь,тишина. Постучался снова. Подождал. Попробовал толкнуть дверь — и та отворилась, оказавшись незапертой. Я заглянул внутрь. Зрелище было мрачноватое — остатки дневного света осветили хаотично разбросанный инструмент возделывания огорода, предметы быта, паутину по углам и костровище в центре помещения. По всем признакам было похоже, что здесь давно никто не бывал. Пожав плечами, я вышел наружу и тут в мои глаза бросилась плетеная пиала, наполненная ягодами. Ягоды выглядели свежими, будто только что собранными. Мистика. Делать было нечего. Я вернулся к мотоциклу, и осмотрев еще раз заброшенный, едва различимый огород, решил, что ему хуже уже не будет. Заехал под дерево, поужинал, раскинул спальный мешок между борозд и уставился на звезды. Воздух был полон запахов и звуков ночной жизни, с неба на меня взирали далекие светила, все это достаточно быстро убаюкало меня и я отправился в объятья Морфея.

28.01.2016 Calabar, Нигерия (фотографии будут позже)

Утро выдалось легким на пробуждение. Все так же монотонно гудевший потолочный вентилятор над головой напомнил мне где я. Сборы были недолгими, одежда почти высохла — пора в путь. Перед выездом наведался в ближайшую автозаправку купить сигарет, и по пути наблюдал картину, которой можно охарактеризовать траффик в Нигерии. Небольшой микроавтобус, исполняющий роль маршрутного такси, остановился для высадки пассажиров на узкой улочке. Водитель следующей за маршруткой машины был очень нетерпелив и вовсю гудел и моргал фарами, не обращая внимание на тот факт, что микроавтобус остановился с вполне определенной целью. На встречной полосе собралась небольшая пробка перед светофором, но как только там появилось окно — нетерпеливый водитель вырулил туда, гудками отогнав надвигающийся транспорт. Объехал маршрутку, остановился, включил заднюю передачу, и со всего размаху ударил микроавтобус своим задним бампером. После чего спешно ретировался. Водитель маршрутки вышел осмотривать повреждения, позади него начала собираться новая пробка…

Следующим пунктом назначения был Калабар — по слухам наиболее «туристический» город Нигерии. Дистанция порядка 500км была вполне приемлемой для светового дня, дороги доселе были нормальными, поэтому я, надеясь на продолжение в том же духе, прорвался через заторы Бенин-Сити и выкатился на трассу. По две линии в каждую сторону, между ними разделительная полоса, покрытие удобоваримое — красота. Не даром зовется Expressway. Я вышел на свои крейсерские 110км\ч и вертел головой, разглядывая местность. Необычная поначалу, но уже ставшая привычной растительность перемежалась заправочными станциями, большинство из которых было заброшено. Нигерия — страна весьма богатая нефтью и сидящая на этой игле попрочнее России, когда-то пережила нефтяной бум, который постепенно сошел на нет. В те времена каждый более-менее организованный человек мечтал открыть свою заправочную станцию, заполучить верный путь к процветанию. Ohnguomo Ltd., Kowori brothers Corp., и прочие подобные, каждый стремился увековечить свое имя. О создании какого-либо бренда особо не задумывались. Теперь же, выцветшие и обветшалые здания с выгоревшими на солнце вывесками и останками раздаточных колонок молчаливо напоминали о былом рассвете.

Километры лениво наматывались на колеса, трафик был немногочислен и преимущественно быстрее меня, что позволяло расслабляться в правой полосе. Внезапно мое внимание привлекла разделительная полоса. Стелла с мотоциклом, установленным на вершине. Какой-то старый Suzuki DR Big, даже не раздербаненный на части, и подпись на постаменте — Explore Your Limits. Это было настолько неожиданно и странно, что я бродил вокруг несколько минут, тронутый столь внезапным совпадением — я, из черт знает каких далей, и этот постамент, словно источник бодрости, как будто говорящий мне: ты идешь в правильном направлении. Я огляделся вокруг и рассмеяслся. Никаких признаков чего бы то ни было связанного с постаментом, ничего. Просто стелла посреди дороги. С мотоциклом. И подписью «Исследуй свои пределы» (я знаю, что дословный перевод звучит глупо, но подобрать более литературные слова с ходу не удалось).

Этот внезапный памятник, оказался, впрочем, несколько пророческим. Спустя некоторое время трасса сузилась и начали появляться участки разбитой дороги. В Нигерии полно старых чадящих огромных грузовиков, которые оттормаживались перед такими участками, создавая некий порог полностью изрытого асфальта вперемешку с грунтом. У таких мест обычно стояли полицейские засады. Уважением полиция здесь не пользовалась совсем — проезжающие машины попросту не останавливались несмотря на указания, пролетая мимо, несмотря на угрозы Калашниковым, а иногда и палками. Поэтому такие места, где все вынуждены сбавлять скорость до минимальной, давали шанс полиции остановить хоть кого-нибудь. Я был готов остановиться по первому требованию, но, на удивление, претензий ко мне не было. Зато несколько раз довелось наблюдать как местные водители даже в таких местах игнорируют указания остановиться. В одном из случаев раздосадованный полицейский с размаху ударил ногой в крыло не пожелавшей остановиться машины, и только тогда водитель остановился… Чтобы выйти и начать ругаться по поводу причиненного ущерба. В другом случае весь бок авто был процарапан прикладом автомата, на что водитель среагировал пробуксовкой колес, подняв огромный клуб пыли вокруг. Ситуация с траффиком была диковатая. Забегая вперед скажу, что абсолютно все будучи за рулем вели себя дико и агрессивно, но стоило водителю покинуть транспортное средство — волшебным образом он преображался в милейшую персону. Такие вот метаморфозы.

Продолжая движение вперед в один из моментов я уперся в яму. Даже не в яму, огромный кратер посреди дороги. Размером с немалых размеров частный дом. Объехать столь неожиданное препятствие возможно было только по тоненькой тропинке, которая вела по краю ямы. Автомобили, очевидно, как-то объезжали этот участок, однако кататься вокруг в поисках не выглядело разумно — кто знает куда заведет очередная дорога. Местные на мопедах сновали туда-сюда по тоненькой тропинке вокруг ямы, и я решил рискнуть. Примерно через минуту я оказался в весьма неприятной и комичной одновременно ситуации — левая половина мотоцикла практически болталась в бездне, в то время как правый боковой кофр уперся в угол стены соседнего участка. С полминуты я балансировал на грани, пытаясь найти хоть какое-то устойчивое положение, в то время как местные мопедисты разлекались неожиданным шоу, подбадривающе бибикая. В конце концов мне удалось аккуратно перенести вес на правую сторону, опереться рукой о стену, чтобы создать небольшой зазор для кофра, и играя сцеплением выбраться на более широкий участок. Солнце стояло в зените, вокруг были стены, ограждающие участки домов, даже маленького тенечка не завезли, так что мне ничего не оставалось делать как двигаться дальше, обещая себе перевести дух попозже.

Разбитые участки стали попадаться все чаще и протяженность их увеличивалась, так что в Калабар я добрался опять в сумерках. Кемпингов в навигаторе не значилось. Я снова попытался купить местную сим-карту, и снова с нулевым результатом. Все указывали на офис сотового оператора, который, конечно же, уже был закрыт.Покатавшись туда-сюда по центру и порасспрашивав местных я нашел интернет-кафе и занялся поисками координат какого-нибудь кемпинга. Калабар был известен как наиболее туристический город Нигерии, и я был уверен, что место для ночлега найдется легко и просто. Я ошибался. Складывалось впечатление, что все посещающие этот город — исключительно миллионеры, предпочитающие минимум пять звезд с максимум роскоши. После долгих минут раскопок мне удалось наткнуться на фрагмент книги-путеводителя в гугле, где утверждалось, что некий Crystal City Hotel сам по себе дорогущий, но располагает площадкой для кемпинга. Каких либо еще упоминаний я не нашел, так что отправился по указаному адресу. Адрес указывал на одну из второстепенных улочек в центре Калабара, без указания номерадома. Добравшись до места назначения и проехав всю улочку я не обнаружил никаких следов отеля. Наверное, вывеска просто не горит, вот и пропустил — подумалось мне. Развернулся, медленно проехал всю улицу снова, и опять неудача.

В третий раз прокатившись туда-сюда, я в растерянности остановился, пытаясь сообразить что же делать дальше. В это время ко мне подошел местный парень, который шел по этой улице все это время, пока я сновал вперед-назад. Он спросил что случилось. Я немного напрягся. Полуосвещенная улица, никого вокруг нет, а про опасности Нигерии мне только ленивый не упомянул. Я объяснил, что ищу этот самый чертов Кристал Сити отель, на что парень рассмеялся и сказал, что я немного опоздал — отель два года назад продали и переделали в частную школу. Вот так. Вечер переставал быть томным, денег на самый дешевый отель я может и наскребу, но что делать дальше, потом? Тем временем, пока я раздумывал, Одди (так звали этого паренька) сказал мне, что он живет неподалеку и может проводить меня до места, опять же, неподалеку, в центре,где я гарантированно смогу поставить палатку. Я согласился, Одди дошел до своего дома, позвал жену, и выкатил автомобиль, старенькую Киа.

Я последовал за машиной, проталкивающейся в траффике, не забывая проверить навигатор, чтобы понимать в какую сторону мы движемся. Через несколько минут мы прибыли к зданию местного муниципального правительства. «Здесь ты можешь поставить палатку», сказал мне Одди, указывая на полянку перед зданием. Никакого забора или подобного не было. Просто полянка перед зданием, выходящим на широкий проспект. «Ээээ», ответил я, «а ты уверен, что это разрешено, и что это безопасно?». «Абсолютно!» — ответил тот, «Видишь этих суровых парней с оружием?» — он указал на охранников здания. «Это территория государства, здесь любой может поставить палатку и быть в безопасности» — сказал Одди. Это было вполне реальным выходом чтобы провести ночь, но я живо представил картину наутро — толпа местных, сгрудившихся вокруг палатки, наблюдающих мое пробуждение и сборы, стараясь ухватить каждую деталь. Я для них как пришелец с другой планеты. А я лишнее внимание не люблю.

Я спросил у Одди есть ли еще какие-нибудь варианты. Тот ответил, что есть еще один вариант, и мы проследовали дальше. Через некоторое время мы остановились на парковке у яхт-клуба. Одди предложил мне разбить палатку прямо на газоне парковки. Я был несколько растерян. Оба варианта были далеко не самыми лучшими и я уже подумывал о том, что надо бы выбраться из города и искать место для ночлега в буше, подальше от чужих глаз. Внезапно Одди сказал — «ну, теперь когда все ритуалы соблюдены, могу я наконец-то предложить тебе поставить палатку у нас во дворе?». Я заулыбался. «Ритуалы», хехехе. Все-таки наш мир удивительно разнообразен. Мы проследовали обратно на улочку с несуществующим отелем, и я разбил палатку во внутреннем дворике небольшого кондоминимума.

Одди и Брайт, его жена, снимали один из домиков кондоминиума. Когда я закончил возиться с палаткой Одди вышел и сказал, что на улице спать будет дико жарко, поэтому я могу расстелить свой спальник в доме. Снова ритуалы, хех. Удивительные люди. Одди находился в поиске работы, а Брайт владела собственным небольшим магазинчиком детской одежды. На следующий день ближе к вечеру мы съездили посмотреть на магазин Брайт, а затем Одди повез нас в бар. Милое место, состоящее из небольшого собственно бара, и столиков со стульями, раскиданных под деревьями там и сям. Здесь я попробовал пожалуй самое лучшее пиво в Африке — Gulder. Освежающий, бодрящий и полный жизни вкус я припоминаю до сих пор. Вместе с этим Одди заказал нечто, что он назвал «Соя». «Тебе понравится», говорит. Через некоторое время нам принесли тарелку, в которой на листе упаковочной бумаги были разложены кусочки чего-то, напоминающего мясо и вкусно пахнущего. Хм, соя, подумал я. А на вкус как настоящее мясо. Вот же ж, додумались. Каждый день мы посещали этот бар, причем Одди никогда не позволял мне даже попытаться заплатить, сообщая что я гость его страны. И лишь на третий день я узнал, что «Соя» это оказывается «Суя» (Suya), и является самым что ни на есть настоящим мясом, которое готовится на гриле с местными специями. Вкус просто замечательный, с пивом так вообще трудно представить сочетание лучше.

В один из дней я вспомнил, что когда-то слышал про Байк-фестиваль Калабара, и забрался в гугл в поисках местных мотоциклистов. На этот раз поиски увенчались успехом, и я нашел в фейсбуке девушку по имени Аиша, которая является одной из организаторов фестиваля. Вместе с ней и другими друзьями-мотоциклистами мы покатались по городу, посетили улицу Суи (Street of Suya), где оное мясо готовят на любой вкус и кошелек. Мы сидели напротив дымящих рядов с коптящимся мясом, болтали обо всем и настроение мое было замечательным. Все же хорошо встретить «братьев по разуму». Огромное спасибо Tinapa MC! К сожалению, времени у меня было не так много, Нигерийская виза уже несколько дней как закончилась, виза в Камерун была готова, и самое время отправляться дальше.

Мое отдельное спасибо Одди и Брайт, эти замечательные ребята сломали стереотип о том, что Нигерия — ужасно опасная страна. Быть может я был экстремально удачлив, но все, кого я встретил на пути, были дружелюбны и адекватны. Здесь я согласен с Витей Романтиком, Нигерия — жемчужина центральной Африки. И я был бы рад вернуться сюда как-нибудь снова.