Congo-Brazzaville, Congo-Kinshasa…

IMG_5272_small.jpg

Хорошие новости — ноутбук удалось запустить. Плохие новости — половина клавиатуры не работает.. Нужно купить внешнюю клавиатуру.

Последняя виза для дальнейшего продвижения получена. Можно ехать дальше, но на этом шаге деньги кончились. Получение виз в оба Конго суммарно обошлось в 300 евро, что и было последними запасами.

Breaking news

У визовой системы США поломалось всё, включая базу данных выдачи виз. На весь мир.

В итоге перенесли мое собеседование ажно на 29е число. То есть совсем близко от даты старта. А паспорт забирают на проштамповку виз, и это занимает какое-то время. Первый звоночек, подумал я, ну да ладно — там видно будет. Больше всего напрягало то, что у меня 7го числа должен был быть паром из Хельсинки в Стокгольм, билет на который любезно предоставляла Полиночка.

Пока я размышлял над дальнейшими действиями (забить на консульский сбор и сразу направляться по плану Б — через Африку), пришло еще одно письмо — теперь уже от bmwcats. Этих прекрасных ребят опрокинул с доставкой запчастей их поставщик. В итоге прибытие этих самых запчастей в Москву переносилось на 1-8 июня, что опять шло в разрез со всеми планами. Можно было бы и от них отказаться, ибо заказывались больше для порядку, но я воспринял это как «второй звоночек», и таки обратился к Полиночке с просьбой о переносе парома.

Таким образом, старт откладывается на неделю — вместо 4 июля это будет 11 июля.

Stay tuned!

Путешествие и деньги

Решил поделиться результатами моих небольших исследований в области изыскания средств до и во время путешествия. Не будем упоминать work hard@spend less, это очевидно. В сухой выжимке раскуривания разнообразных отчетов, форумов и т.д. варианты (пока что?) такие:

1. Спонсоры. Тут все достаточно очевидно и понятно. Если удастся найти спонсора, то какая-то часть поездки финансово обеспечена. Однако, само собой не все так просто, иначе бы от кругосветчиков и ваннаби-кругосветчиков было бы не протолкнуться. Подводные камни: очень многие спонсоры предпочитают помогать не средствами, а вещами (снаряжение, гаджеты и т.д.); чтобы получить поддержку надо быть известным, или хотя бы иметь достаточно обширную аудиторию; чтобы получить поддержку надо суметь заинтересовать спонсора; чтобы получить поддержку надо чтобы у заинтересованного спонсора была возможность заложить траты на обеспечение путешественника в бюджет. Грубо говоря — это продажа себя спонсору в большинстве случаев. Кому-то подойдет такой вариант, кому-то нет.

2. Краудфандинг. Как идея выглядит стильно модно молодежно, как факт — см. ниже :D

3. Сдача собственного жилья в аренду. Недоступная большинству молодых путешественников опция ввиду отсутствия оного жилья или присутствия ипотеки на него же. Очень сильно различается в зависимости от его качества, местоположения и т.д. Но тем не менее вполне пригодное гарантированное подспорье в путешествии. При условии тотального бомжевания и нищебродства по подсчетам бывалых людей в RTW необходимо порядка 20$ в день, таким образом хорошая однушка в Москве может теоретически обеспечить всё путешествие. Подводные камни: необходим куратор аренды на местах; возможны потери от перевода в валюту; возможны форс-мажоры (пожары, затопления), которые поставят под сомнение целесообразность продолжения путешествия при подпитке только от этого варианта.

4. Удаленная работа, фриланс и т.д. От программирования до написания статей в журналы и всякого рерайтинга. Подходит далеко не всем, зачастую даже тем кто этим занимается изначально, потому что подводные камни: квалифицированный труд требует выполнения объема работ в заданные сроки; на неквалифицированный труд весьма высока конкуренция.

5. Онлайн-Покер. Внезапно, бывает и такое. Подводные камни очевидны.

6. Работа в дороге. Сильно варьируется по странам и навыкам путешественника. Обычно не требует квалификации, соответственно вполне находима в цивилизованных странах, по большей части недоступна в неразвитых (местное население и так по большей части неквалифицированно). Есть редкие исключения, например сезонный сбор мандаринов на фермах Австралии — при ударном труде 150-200 долларов в день вполне реальны, работа учителем русского языка там где это востребовано, работа учителем других языков при их знании. Подводные камни: сложность поиска; негарантированно наличие.

7. Монетизация ютуб-канала, реклама, или подобное. Получать деньги за просмотры видео и баннеры на сайте(сайтах). Принесет хоть что-то ощутимое только при обширной аудитории. Подводные камни: надо уметь привлекать людей; надо уметь клепать, обрабатывать и выдавать годные ролики; надо показывать что-то интересное.

8. Шаттерстоки и прочие сервисы продаж материалов. Продавать собственные фото за бабло. Подводные камни: надо уметь фотографировать; надо видеть интересные кадры; надо иметь более-менее пригодный фотоаппарат.

9. Рисовать картины\играть на музыкальном инструменте. При обретении популярности может стать очень неплохим подспорьем. Подводные камни: надо уметь.

Пока что всё. Исходя из написанного мы видим, что вариантов заработать на путешествие не один, не два, и даже не три — а почти десяток. Таким образом, совмещая и варьируя их можно предположить, что этим вполне можно обеспечить себя в кругосветке. Что мне и предстоит проверить, хехе.

Комментируйте, ставьте лайки, подписы оэээ, тьфу-тьфу-тьфу, какие-нибудь дополнения в камментах приветствуются, во.