02.10.2015 Saint-Louis, Сенегал

Сенегал, первая страна «другой африки», о которой говорил Кристиан. Первая страна после «Большого Арабского Пояса», как он называл страны, заселенные арабами. Втроем мы шагали по приграничному городку, крутя головами по сторонам. Солнце палило нещадно, и мы были озадачены поисками обменника — у меня все еще оставались мавританские угии, а у ребят при себе были евро — все это нужно было поменять на CFA — валюту стран западно-африканского союза. Сефа, как они ее называют. Но несмотря на середину дня — банки были уже закрыты. Мы заприметили пост жандармерии и скучающего полицейского у входа. Направившись к нему мы стали расспрашивать где тут можно поменять деньги. Тот спокойно достал телефон, позвонил кому-то и сказал «ждите». Приграничный город, да. Мы скинули рюкзаки и стали ждать. Неподалеку, на берегу реки Сенегал несколько женщин стирали вещи, сливая грязную воду в реку. Тут же, в реке купались дети. Забавно было наблюдать это, вспоминая наставления из путеводителей «ни в коем случае не купаться в местных водоемах».

IMG_4847.jpg

Ребята периодически вздыхали по поводу неторопливости обменщика, а я постигал дзен, продолжая тренировать себя тому, что ждать мне придется на пути долго и часто.

Тем не менее, меняла прибыл и мы благополучно разменяли наличность по неплохому курсу. После чего мы добрались до «автовокзала», где нам предстояло разделиться. Марк на велосипеде отправлялся в Дакар, а мы с Юрием в Сен Луи, где я должен был встретиться с Сулейманом после окончания Табаски.

Автовокзал представлял жалкое зрелище. Проржавевший навес, под которым стояли ни в чем не уступающие ему в ржавости автомобили.

IMG_4849.jpg

Немного поторговавшись мы договорились с одним из водителей и… снова стали ждать. Потому что в машину не хватало еще одного пассажира, которого что? Правильно, надо подождать. Спустя пару часов мы наконец-то смогли выдвинуться в сторону Сен Луи на ржавом чадящем дизельном корыте, которое едва ли могло передвигаться без посторонней помощи. Практически сразу мы были остановлены полицейским, который увидел белых людей в машине, нас то есть. Я напрягся, вспоминая жалобы бельгийской пары на границе о том, что в Сенегале каждый полицейский считал своим долгом вытрясти из них деньги. Но полицейский проверил лишь один паспорт, просто убедившсь, что в нем присутсвует виза и штамп о въезде, после чего вернул документы и пожелал счастливого пути. Хорошее начало.

Вокруг побежали окрестности Сенегала. Мусора было ощутимо меньше, а зелени — намного больше. Глаз, привыкший к пустыне, не мог нарадоваться пейзажам. Дорога была прекрасного качества, и я, убаюканый, прикорнул до самого Сен Луи. Высадившись на центральной площади мы протопали через полгорода, отмахиваясь от назойливых таксистов. Через час с небольшим мы прибыли в Пеликан — рекомендуемый многими путешественниками дешевый мини-отель на берегу океана. На территории оказалось очень мило, и самое дешевое бунгало нам удалось снять всего за 7500 сефа за двоих (примерно по 6 евро за каждого).

IMG_4860.jpg

Мы поднялись в бар с видом на океан и нам принесли пиво. La Gazelle, местное. Легкое, 4.2%. Впервые за чертово долгое время. Когда это было в последний раз? Когда я встретил немца на оранжевом микроавтобусе. Я развалился на стуле, выпил, закурил, и глядя на океан понял, что счастье есть. Под шелест ветра и шум волн я глядел на солнце голубоватого цвета, просвечивающее сквозь плотную завесу влажности.

IMG_4857.jpg

Следующим днем мы отправились шататься по городу, закупаясь едой и местными сим-картами. Местный колорит разительно отличался от мавританского. Сенегальцы намного более веселые и эмоциональные, женщины в платьях а не хиджабах, и вездесущая яркая легкая сенегальская музыка. Мусор был все так же вездесущ, но хотя бы не в таких количествах, что по нему приходится ходить. Рыбацкие лодки, неимоверное их количество, раскрашеные в яркие краски причудливыми узорами. Местные лорри, пытающиеся не уступать знаменитыми пакистанским грузовикам по раскраске и количеству украшений. И вездесущая влажность. В середине дня переносить ее было нелегко, поэтому идею сходить на пляж мы с Юрием отложили на вечер.

IMG_4855_resized.jpg

Пляж достоен отдельного упоминания. Мы навестили его ближе к вечеру. Длинная песчаная полоса берега была разделена на импровизированные футбольные поля насколько было видно глазу. Ни одно из них не простаивало — везде были игроки. Помимо этого по пляжу сновали туда-сюда бегающие и упражняющиеся сенегальцы. Какое почтение к спорту, подумал я, отхлебывая из бутылки с надписью La Gazelle. И какое же наплевательское отношение к природе вокруг. Пляж был полон мусора. Пустые бутылки, пластиковые мешки, пластиковые канистры, останки забитых животных, трупы кошек и собак… Океан был неимоверно теплый, большая редкость и подарок природы для местных жителей — но это никого не интересовало, никто не купался. Потому что в воде плавал все тот же вездесущий пластик и останки животных. Мерзость. Мы поспешили убраться оттуда. Лучше наблюдать издалека.

Я пробыл в Сен Луи несколько дней, дожидаясь пока Сулейман будет свободен, спасаясь от жары ледяным пивом и местным ромом отвратительного вкуса. Наконец, Сулейман прибыл, и мы собрались вызволять лорри с границы. Юрий же отправился в Дакар — мы попрощались и договорились встретиться позже, когда и я туда доберусь.

Сулейману надо было получить «пасава» — passavant, документ, позволяющий передвигаться на своем транспортном средстве по Сенегалу (обязательный документ для транспортных средств старше десяти лет). Нужно было получить подобный и мне. В Сен-Луи у Сулеймана был знакомый транзитёр, который и занялся получением разрешения. Разрешения выдавал местный полковник таможни, который вовсе не торопился отрываться от своих дел ради нас. Снова ждать.

IMG_4861.jpg

Уже под вечер разрешение таки было получено, и в ночь мы прибыли в Дьяма, забирать лорри. Я первым делом открыл двери и провел инспекцию содержимого. К моей радости все было на своих местах. И мотоцикл и вещи остались нетронутыми. Удивительно. Спустя еще полчаса вежливых бесед с таможней мы наконец-то были освобождены. Ура! Прямо оттуда же мы выехали в Дакар. Мой passavant действовал только 48 часов, и я должен был его продлить в центральной таможне в Дакаре, поэтому время терять было нельзя. Мне еще предстояло найти покрышку.

Поделиться

Добавить комментарий